вторник, 10 июня 2014 г.

Как формируются скидки на игры в Steam

В Steam есть хорошая и огорчающая одновременно штука - скидки! Хорошо когда выгодно купил по скидке, но крайне плохо когда купил игру, а через неделю фигак и на эту игру 75% скидки. Такая боль...

Постараюсь пояснить как работают скидки и вообще принцип их формирования.

Скидки бывают разные, в зависимости от времени.

Скидка среди недели

Годные предложения бывают редко, но бывают.

Скидка на выходные

 Бывают годные скидки, да и бесплатные выходные для определенной игры весьма хороши, можно поиграть полноценную версию и, если понравилась игра, купить со скидкой. Также бывают выходные какого-то издателя - встречаются очень годные предложения, если не хотите ждать сезонной распродажи.

Сезонные распродажи

 Бывают в Steam мелкие распродажи, например, на Хелоуин. Обычно там тематические подборки, встречаются интересные предложения.

Но самые шикарные скидки на двух распродажах летней и зимней. Про летнюю распродажу в Steam 2014 я прогноз дал.

Длятся они обычно две недели. Скидки самые максимальные на данный момент времени (об этом ниже). Также характерны проведением акций, во время которых некоторые предприимчивые геймеры даже срубить немного денег на свой кошелек Steam успевают.

Например, на зимней распродаже жутко рулили карточки. При сборе нового лвл карточки падала особая карточка распродажи. В первые дни цены на них были высоки, да и на обычные карты спрос и цены взлетели до небес. По этой причине к летней распродаже 2014 я накопил карточек, но не собирал их. Вдруг опять...

Принцип формирования скидок на игры в Steam

Скидка на предзаказ. Обычно не более 20%. Если более 10% - игра сомнительного качества или имеет узкую аудиторию. Предложение часто усиливают бонусами, весьма годными, так бывает.

Пример. Tropico 5, совсем недавно релиз был. Игра для узкого круга любителей, 10% на предзаказ, предложение усилили бонусами в виде Tropico4, Omerta - City of Gangsters и первого DLC в подарок. Такое предложение очень выгодно любителям серии и жанра.

Скидка на распродаже. Тут процент скидки зависит от возраста игры, от ее рейтинга и жадности издателя.

Для топовых проектов в год релиза даже не рассчитывайте на скидку более 20%. Факторы смотрите выше. Для популярного проекта в мэйнстрим категории высокой скидки не ждите. Если же продажи игры были не очень, игроки оценили игру плохо, то в первый год издатель может дать более высокую скидку.

Например, игра, в которой упор на сетевую игру, а онлайн слабый. Тут вам дадут весьма солидную скидку. Для кооператива есть смысл скооперироваться и брать 4pack - четыре лицензии. Примеры таких игр: Left 4 Dead, Killing Floor и т.д.

Инди. Если в продуктах что выше над скидкой работают грамотные люди, оценивают, то тут только от жадности все и зависит.

Добротные, но старые игры. Скидка редко пересекает отметку 75%. Тот-же The Elder Scrolls V: Skyrim, Fallout: New Vegas, XCOM: Enemy Unknown и им подобные до сих пор не имеют достойных конкурентов. Поэтому издатель не видит необходимости снижать скидку.

У игры есть конкурент или выходит продолжение. Вот тут можно ждать скидки в 90%, специальных или предложений.

Примеров масса, вот буквально в Steam раздавали бесплатно Sniper Elite V2. Все потому что открыли предзаказ на новую Sniper Elite 3. Примеров масса.

Скидки на хиты в  Steam. Сама Valve на свои игры держит вполне стабильные цены и скидки. Но иногда радуют спец предложениями.

Например, на прошлой распродаже Counter-Strike: Global Offensive был со скидкой 75%.  Но выгоднее было взять CS комплит пак, что было выгоднее.

Скидки на игры, вышедшие 2-3 года назад, сильно зависят от жадности издателя.

В целом смотрите на такие моменты. Как начнется распродажа я постараюсь комментировать популярные предложения. Ряд предложение не попадет на главную, это норма, следите другими методами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий