суббота, 14 сентября 2013 г.

Civilization V

,
Я являюсь давним поклонником серии Civilization. В первую часть играл еще в общаге на стареньком IBM 386. Отличная игра, любая из частей, к ней возвращается вновь и вновь.

Для Civilization характерно то что поиграл, надоело, прошло время и опять есть желание сыграть партейку.

Civilization V - истинная жемчужина серии с очень продуманным и отточенным геймплеем.

Тем, кто случайно пропустил 3-4 часть - вы много потеряли. Каждая из частей по своему уникальна и интересна.

В Civilization 3 была веселая борьба за ресурсы. Нет селитры - фиг вам а не огнестрельные войска и нужно быстро "порешать" селитру, пока не окрепли другие цивилизации.

В Civilization 4 большое значение имела культура и радовали культурные захваты чужих городов. Борьба за ресурсы менее ожесточенная, но важна. Войска все еще таскаем пачками, без DLC играть никак нипаиграть.

В Civilization V сделан уклон в тактику, больше нельзя таскать юнитов "пачками". По моему переход в сторону тактики пошел игре на пользу, ценность каждого юнита возросла, воевать веселее.

Единственное что раздражает, если нужно перебазировать войска в другой конец карты то это гимор. Войска мешают друг другу, не идут на автомате потому что клетки заняты, а если не дай бог узкий проход между гор, то микро менеджмент просто бесит. Как-бы и в игру заложен такой смысл что нужно содержать мало войск и грамотно их использовать, но это не так просто как кажется.

Но зато сколько хорошего, нового, если у вас все DLC:

  • Шпионаж увы мог бы быть и лучше. Только крадем технологии, пропала возможность саботажа. Ждал юнита "диверсант", не дождался, увы. Почему "уронили" хорошую идею из четвертой части я не понимаю.
  • Много цивилизаций с рядом особенностей. Тут даже описать сложно, у каждой цивилизации бонусное умение, бонусный юнит и бонусное здание. У ИИ свои особенности. Это делает каждую игру непредсказуемой.
  • От микроменеджмента избавили еще во второй части Civilization, но тут это идеально. Для желающих это все еще возможно. И в DLC Brave New World добавили корованы, их можно грабить и это хорошо, но ими нужно управлять - микроменеджмент.
  • Возможности для победы широки. Обычно сразу определяешь как победить, но бывает что в процессе игры приходится менять стратегию. Это хорошо, меньше предсказуемости.
  • ИИ уже не так глуп, но все-же нет возможности выстраивать нормальные дипломатические отношения. Даже слабую цивилизацию можно заставить напасть на сильную дав пять коней и жемчуг, самоубийственно для них, спасет вас. 
  • Это обновление серии игр которые не имеют аналогов!
Купил в стиме. Жалуются что дорого, да. Но и у пиратских версий есть ряд недочетов, поэтому рекоммендую купить стим версию. Да и ачивки не только для задротов, выполнение ачивок в данном случае дает интерес. Я серьезно, это интересно! У меня на сегодня 108/287. Узнал что интересно играть за Венецию и много другого.

 У меня получилось так. Взял  Sid Meier's Civilization V: Gold Edition на летней распродаже за 6 баксов. Потом в рознице за 8 долларов купил дополнение Sid Meier's Civilization V: Brave New World, в стиме сейчас стоит неадекватных 17 баксов. Итого набор обошелся мне 14 долларов за ВСЕ DLC, вышедшие на сегодня. Для игры в которую можно играть годами это нормально.

Еще из бонусов, Steam Cloud это круто. Поиграл на работе в обеденный перерыв, сохранился, дома продолжил без таскания сейвов на флешке.

Тем, кто планирует купить.

Без DLC Civilization V не очень. Минимум нужна Sid Meier's Civilization V: Gold Edition (дополнение Gods & Kings обязательно, а паком брать дешевле).

Brave New World имхо не обязательное дополнение и сильно на любителя. После длительной игры в Gods & Kings мое мнение сильно не совпало с отзывами прессы.

Итого в рознице можно взять Sid Meier's Civilization V: Gold Edition за 7-9 долларов, что вполне приемлемо за легендарную игру.

А если вы еще и любитель играть по сети то брать обязательно!



Комментариев нет:

Отправить комментарий