понедельник, 16 сентября 2013 г.

X-COM для олдскул геймеров



Многие геймеры помнят олдскульную игру X-COM: UFO Defense, вышедшую аж в 1993 году. Это была прекрасная стратегия с интересными пошаговыми тактическими боями, я зависал в нее сутками.

В 1995 году вышло продолжение - X-COM: Terror From The Deep. Игра все еще не уступала оригинальной игре, хотя подводные битвы меня немного раздражали.

А дальше начался мрак и начался ряд неудачных поделок, которые любителям серии X-COM к рассмотрению не рекомендуются.



А вот в 2007 году вышло неофициальное продолжение серии - UFO Extraterrestrials, и именно оно наиболее близко к той самой оригинальной игре, именно оно и рекомендуется фанам серии! Графика не современная даже для 2007 года, но вполне приемлемая и играть можно и на сегодняшний день.

Рекомендую UFO Extraterrestrials Золотое издание, найти не проблема. Сверху лучше поставить GF-UniMod который правит ряд недочетов, меняет баланс в лучшую сторону и вносит много новых фишек в игру. Последнее обновление мода от 11 июня 2013 года, приятно видеть что мод развивается.

В сети есть немного информации о UFO: Extraterrestrials 2, который планировали выпустить в 2011 году, но я так и не смог найти достаточно информации, похоже проект закрыли.

Зато в 2012 году вышло весьма достойное продолжение, возрождение серии - XCOM: Enemy Unknown.


Вернулись к привычным пошаговым боям, отлично реализованным, исследования и разработка тоже на месте. Игра получилась отличной, хвалить можно долго, перечислю то что не понравилось:

  • Некоторое отсутствие свободы действий, есть ощущение линейности
  • Управление, в угоду консолям, немного непривычное
Традиционно во всем виноваты консоли.

Фанатам серии  XCOM: Enemy Unknown должен понравиться, возможно не всем, но игра достойная.

А вот вышедший в августе 2013 года The Bureau: XCOM Declassified я бы фанатам серии не рекомендовал. Идея была интересная - сделать приквел, действия которого происходят задолго до событий X-COM, в 60-х годах, когда спецслужбы впервые столкнулись с инопланетянами.

Идея отличная, но реализация любителей серии не порадует. Это чистая тактика с видом от первого  лица. Из игры убрали насовсем экономику, стратегию, исследования и т.д. Остается толкьо сюжет и сильно непривычный тактический геймплей. Посмотрел несколько геймплейных видео, играть не стал.

Но играть фанам есть во что: UFO Extraterrestrials образца 2007 года или модный XCOM: Enemy Unknown 2012 года. Ждем развития серии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий